Заключение от юристов PLAZIUS
Облагаются ли чаевые НДФЛ?
Согласно условиям работы системы Plazius чаевые — это денежные средства, добровольно перечисляемые посетителями заведений на электронные счета официантов, при этом рестораны не являются в процессе перечисления данных денежных средств ни плательщиками, ни получателями денежных средств. Рестораны также не выступают агентами в данной сделке между клиентом и официантом и не участвуют в процессе движения денежных средств от клиента к официанту, поскольку денежные средства не проходят через расчетные счета ресторанов.

Таким образом, с юридической точки зрения перечисление чаевых представляет собой сделку дарения денежных средств одним физическим лицом (клиентом) другому (официанту).

Данная сделка является именно дарением, а не оплатой услуг, поскольку она осуществляется на добровольной основе и не является обязательством, а гражданское законодательство РФ и непосредственно п. 1 ст. 779 ГК РФ в случае совершения сделки по оказанию услуг предусматривают обязательность оплаты.

При этом согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ.
При этом заведение фактически использует систему Plazius, функцией которой (помимо прочих функций, осуществляемых непосредственно в интересах ресторана) является предоставление возможности клиенту и официанту осуществить сделку дарения в электронном формате. Однако сам факт сотрудничества Plazius и заведения не приводит к возникновению экономической выгоды (которая в соответствии со ст. 41 НК РФ является основным условием для возникновения налогооблагаемого дохода) ни у одной из сторон сделки (ни у клиента, ни у официанта). К возникновению экономической выгоды приводит действие гостя, и эта выгода, как описано выше, не облагается НДФЛ.

На том, что чаевые, оставляемые официанту, не являются частью дохода компании и компания не обязана в отношении таких сумм выступать налоговым агентом официантов и удерживать с них НДФЛ основывается также и судебная практика. В частности, Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.08 № Ф09-7811/ 08-С2.